「AG视讯专栏」华映解雇2100人 桃市劳动局呼吁母公司大同出面处理

  • 内容
  • 评论
  • 相关

华映董事会昨决议大量解雇员工达2100人,桃园市政府劳动局30日向母公司大同公司喊话,呼吁应出面共同处理并积极协寻解决方案,也强调华映依法应在60天前通报,违者得按日开罚。

华映昨晚发布讯息,超过2100名员工将砍掉只剩50人,并规画朝歇业方向进行,桃市府劳动局表示,华映声请重整遭法院驳回后,为维护员工权益,已于22、27日主动联系华映董事长蔡江隆及总经理林盛昌,了解公司未来人力规画事项,并要求该公司务必遵守劳动法令,保障劳工权益。

针对昨天华映董事会决议大量解雇劳工,桃市府劳动局呼吁,如确有劳动基准法第11条歇业、亏损或业务紧缩等事由需大量解雇劳工,仍应依大量解雇劳工保护法之规定,于解雇日60天前向劳动局通报大量解雇计划书,并与工会协商。

桃市府劳动局强调,员工薪资、资遣费及退休金给付,须依相关劳动法令规定办理,劳动局会参与劳资双方协商,协助劳工申请失业给付及后续转介就业。

至于报载华映公司恐积欠电费致营运中断,桃市府劳动局说,此情形因归责于雇主,如员工因此不能提供劳务,华映仍应给付劳工薪资。提醒华映,除须依大量解雇劳工保护法规定通报协商,针对员工相关权益也须符合法令规定予以保障。

针对华映财务危机,桃市府劳动局直言,华映的母公司大同也应出面共同处理并积极协寻解决方案,劳动局也将持续协助及维护劳工应有权益。

版权声明:如非注明,此文章为本站原创文章,转载请注明: 转载自AG视讯

本文链接地址: http://www.kerq.cn/fuli/201908/7.html